Сколько сейчас времени?
You must be joking.
Когда?..
Ааа, не важно.
Спишем все на провалы в памяти и пространстве-времени.
Пардон за унылый сумбур, голова чугунная от жары, недосыпа, обезвоживания и задротствоания.
Вонзился в BioShock Infinite пулей со смещенным центром тяжести.
На отличненько.
Полтора часа разгуливания по городу в модусе туриста из мухосранска за доли секунды превратились в бодрый кровосток. Серьезно, в первую пару-тройку убийств хохотал как последний маньячина. И до сих пор получаю истинное наслаждение нашипговывая врагов свинцом/воронами/электричеством/огнем.
Пока что остановился на том, что... Спойлерс инсайд! Элизабет в гневе страшна, в бою необходима, Финк мудак, его невольничьи грузовые верфи ужасны, жизнь говно, люди уроды, а вискарь кончился. Или проще говоря немногим дальше едва не проломленного стараниями Элизабет черепа и первой встречи с Дейзи Фицрой.
Прошел бы больше, но пока все облазишь, все залутаешь, все аудиозаписи найдешь, пару-тройку кругов по всей локации навернешь, видами налюбуешься, все разговоры переслушаешь... В общем игра может называться Infinite хотя бы за концентрацию интересного на квадратный метр - только подумаешь что все, как тут же попадается что-то новенькое.
Хотя как минимум один сейф я уже пролюбил - тупо не смог вспомнить где он находится. Надеюсь аудиодневников там не было, ибо они много ценней всего остального.
Чисто геймплейно пока несколько нареканий:
• Использование вигоров и огнестрела. Я, понимаете ли, как дурак привык на пкм прицеливаться, на лкм стрелять. Так что пока обвыкся с управлением пару раз чуть преждевременно не сделал героем сам себя.
• Ииии перевод. Печалит вовсе не отсутствие полной локализации, конечно нет, я люблю оригинальную озвучку. Местами так и вовсе боготворю. Печалит отсутствие такой казалось бы мелочи, как перевод субтитрами надписей на плакатах/табличках/растяжках/афишах/витринах/картинах/стенах/etc. И, опять же, понятно что дело тут не в локализации, что подобного функционала не заложено в игру изначально, но какая в общем-то разница кто виноват, когда ты ощущаешь как из-за этого от тебя ускользает какая-то составляющая этого мира.
Зато звук и картинка просто великолепны.
Анимация, детализация, художественные решения, режиссура, музыка, песни, звуки, озвучка... просто таки перегрузка прекрасным по всем фронтам.
Даже эмбиент там какой-то особенный. Периодически ловлю себя на том, что вслушиваюсь в его звуки именно из-за их красоты.
Немного по персоналиям:
Лютес... Если опустить поток ЧУЙВСТВ, то при взгляде на них в голове возникает две
Даже если бы я совсем ничего о них не знал, то явно полюбил бы после первой, а на деле какой?.. третьей, с учетом увиденного в бинокль? или быть может даже четвертой, как подсказывает моя чуйка? встречи, с незабвенным выбором - орел или решка. Потому как видите ли, на пару секунд отойдя
И кстати, что удивительно, уже сейчас при всей... завораживающей схожести я вижу некоторую разницу в характерах. Хотя казалось бы откуда? Из каких долей секунд в тех полутора минутах это стало ясно? Мистери!
Ну и отдельных дифирамбов заслуживает анимация персонажей в общем, и этой парочки в частности. По их позам, жестам и взглядам подчас читается гораздо больше чем по загадочным речам. Особенно по личным, обращенным друг к другу - мне так и вовсе казалось что я практически слышу их безмолвные диалоги.
Ну и правильно, зачем слова, если великие умы мыслят одинаково?
А Элизабет? Я люблю ее. Не так, как Лютес, совсем нет, скорее отеческой любовью - она такая непосредственная, наивная и живая, что хочется защищать и оберегать ее, периодически хмыкая над очередной инфантильной фразой или выходкой. И это при том, что с подобными умениями, способностями и уже проклевывающимися волевыми чертами характера она, похоже, намного, намного сильнее Букера.
И меня просто тащит ее взаимодействие с миром. Как она вечно убегает, мелькает, восклицает, любуется, пугается, разглядывает, ищет... Отдельным пунктом я тащусь от моментов, когда она кидает что либо Букеру. И когда ее помощь спасает мою шкуру в очередной заварушке не стесняюсь благодарить ее вслух наравне с мистером ДеВиттом. Умница девочка.
И напоследок о моем Букаа:
В нас есть задор и нотки нонконформизма.™
Жаль концовка, насколько мне известно, в игре всего одна, потому как было бы очень интересно посмотреть куда бы привел моего Букаа его нонконформизм с самим собой.
У бедняков не тырит, зато подношения с алтарей распихивает по карманам за милую душу.
Деньги в магазине в начале оставил, но мимо чужих кошельков не проходит.
Уважает свободу выбора, но на религию плевал с высокой башни. Буквально.
Гражданских не трогает
А еще дал пырнуть себя ножом в руку(Сдержался перед Элизабет, называется. Молодец! Арёол! Вэлл, зато метки лжепророка никто не видит, правда когда тебя знают в лицо это уже неважно.), пристрелил Слейта(Из жалости и по старому знакомству), и выбрал кулон с клеткой(Потому что птица ту мейнстрим, а еще не хотелось второй раз подряд огорчать Розалинду. Ну и да, посмотреть на реакцию Роберта тоже хотелось, чо уж А еще наверно потому, что клетка ассоциируется с башней не так явственно, как птица с Соловьем.). Опять же - если бы не единая концовка, последние два пункта нам с Букером наверняка аукнулись бы. Чем-то не слишком приятным.
Короче персонаж вырисовывается как обычно в фирменном стиле - страшный, громкий, сцуко, грозный, но в душе истинный шушпанчик.©
В общем у меня дофига мыслей и теорий, но лучше я пока попридержу их при себе дабы потом не выглядеть глупо. Вопли "Я ЗНАЛ!11" всегда успеются.
И да, удивляет относительная понятность логики происходящего. Ведь если верить стенаниям игроков у многих в попытках объять необъятное выкипал мозг. Ну, либо выкипать уже нечему, либо еще просто не дошел до самой сюжетной мякотки. Второе радует. Первое... в общем-то тоже.